domenica 23 ottobre 2011

Resoconto autoproduzione succo di mela

Breve resoconto delle due giornate di autoproduzione succo di mela organizzate da Manto-GAS presso l'azienda agricola biologica di Alfredo Andreoli, nella campagna tra Quistello/San Rocco e Schivenoglia (Mantova).

Alfredo è una persona speciale, un agricoltore come pochi: ci ha accolto, spiegato, raccontato, seguito durante le varie fasi della lavorazione e alla fine mostrato come si può fare agricoltura in modo alternativo. Per tutto questo lo ringraziamo.

L'esperienza è stata bellissima, ma anche faticosa ed alla fine appagante: in entrambe le giornate sono stati autoprodotti circa 70 litri di succo, gustoso e genuino.


Materia prima
Lavaggio
Pulizia

25 settembre 2011, prima giornata
  • Partecipanti: 3 famiglie composte da 6 adulti + 4 bambini
  • Quantità di mele lavorate: 200 Kg
  • Succo totale prodotto: circa 70 litri
  • Tempo di lavorazione: circa 7 ore (dalle 9.30 alle 16.30/17.00) 
  • Album fotografico di Simone Zambreri
16 ottobre 2011, seconda giornata
  • Partecipanti: 5 famiglie composte da 8 adulti + 4 bambini
  • Quantità di mele lavorate: 200 Kg
  • Succo totale prodotto: circa 70 litri
  • Tempo di lavorazione: circa 7 ore (dalle 10.00 alle 17.30) 
  • Album fotografico di Marco Munari
Entrambe le volte, al termine dell'attività di autoproduzione, è stato possibile visitare i campi di Alfredo: la coltivazione delle mele, delle pere e le sorprendenti produzioni con  il metodo Fukuoka, ovvero il mais da pop-corn consociato ai piselli, il cavolo con gli spinaci, i topinambur ecc.

Triturazione

Torchiatura
Bollitura

Nessun commento:

Posta un commento