"La rivoluzione dei Grani Antichi" è il titolo dell'evento organizzato dall'Associazione Manto-GAS che si svolgerà:
Sabato 4 febbraio 2017 - dalle ore 15:00
presso Corte Maddalena - Via Pilla, 53
Grazie di Curtatone (Mantova)
Grazie di Curtatone (Mantova)
Durante il pomeriggio avremo ospite Gabriele Bindi che ci presenterà il suo libro "Grani Antichi / Una rivoluzione dal campo alla tavola, per la salute, l'ambiente e una nuova agricoltura", edito da Terra Nuova. Un viaggio nel mondo della salute, della biodiversità e della nuova agricoltura, a cominciare dal pane quotidiano. Insieme a nutrizionisti, genetisti, agronomi, e tanti nuovi agricoltori che in tutta Italia stanno riscoprendo le antiche varietà di frumento per la ricostruzione di una filiera del cibo ecologica e salutare.
Se vuoi cambiare qualcosa, comincia a chiederti che pane stai mangiando!
Tornare a produrre e a consumare il proprio grano offre vantaggi per la salute, la biodiversità e il mondo agricolo. I grani antichi rappresentano un'opportunità di rinascita delle nostre campagne, ma sono ancora molti i pregiudizi e le false credenze, che ne ostacolano la diffusione.Gabriele Bindi ci svelerà i lati oscuri della nostra alimentazione a partire dal pane quotidiano, per capire il perché sia meglio privilegiare varietà che non hanno subito profonde mutazioni genetiche.
Completeranno l'evento le seguenti attività:
- Accensione forno a legna
- Spaccio pasta madre: portarsi un vasetto di vetro (*)
- Mani in pasta: laboratorio di impasto per bambini (*)
- Autoproduzione pizza: degustazione ad offerta libera (*)
- Macinazione e setaccio collettivo di un cereale
- Cotture libere nel forno a legna (*)
(*) Prenotazione obbligatoria ai recapiti Manto-GAS (pagina "Contatti").
Programma orario di massima, venerdì 3 febbraio:
- 21:00 prova accensione forno a legna
- 21:00-22:00 preparazione impasti per pizze e laboratorio bambini (fase 1)
- 10:00 accensione del forno a legna
- 15:00-15:30 preparazione impasti pizze (fase 2)
- 15:30-17:30 presentazione libro
- 16:00-16:30 macinazione e setaccio collettivo (monococco, detto anche piccolo farro, da agricoltura biologica)
- 16:00-18:00 laboratorio bambini
- 17:30-18:00 spaccio pasta madre
- 18:00 preparazione (fase 3) e degustazione pizze
- 20:00 cotture libere nel forno e cotture dei lavori dei bambini (orario indicativo)
Locandina dell'iniziativa (versione PDF):
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