Breve resoconto delle due giornate di autoproduzione succo di mela organizzate da
Manto-GAS presso l'azienda agricola biologica di
Alfredo Andreoli, nella campagna tra Quistello/San Rocco e Schivenoglia (Mantova).
Alfredo è una persona speciale, un agricoltore come pochi: ci ha accolto, spiegato, raccontato, seguito durante le varie fasi della lavorazione e alla fine mostrato come si può fare agricoltura in modo alternativo. Per tutto questo lo ringraziamo.
L'esperienza è stata bellissima, ma anche faticosa ed alla fine appagante: in entrambe le giornate sono stati autoprodotti circa 70 litri di succo, gustoso e genuino.
|
Materia prima |
|
Lavaggio |
|
Pulizia |
25 settembre 2011, prima giornata
- Partecipanti: 3 famiglie composte da 6 adulti + 4 bambini
- Quantità di mele lavorate: 200 Kg
- Succo totale prodotto: circa 70 litri
- Tempo di lavorazione: circa 7 ore (dalle 9.30 alle 16.30/17.00)
- Album fotografico di Simone Zambreri
16 ottobre 2011, seconda giornata
- Partecipanti: 5 famiglie composte da 8 adulti + 4 bambini
- Quantità di mele lavorate: 200 Kg
- Succo totale prodotto: circa 70 litri
- Tempo di lavorazione: circa 7 ore (dalle 10.00 alle 17.30)
- Album fotografico di Marco Munari
Entrambe le volte, al termine
dell'attività di autoproduzione, è stato possibile visitare i campi di Alfredo: la
coltivazione delle mele, delle pere e le sorprendenti produzioni con il
metodo Fukuoka, ovvero il mais da pop-corn consociato ai piselli, il cavolo con gli spinaci, i
topinambur ecc.
|
Triturazione |
|
Torchiatura |
|
|
Bollitura |
|
Nessun commento:
Posta un commento